Имя нового «Запорожца» — Vida

 

Запорожец, горбатый, ушастый… Какие только прозвища не давали в народе этому старому и всеми любимому герою анекдотов. Его любили и ценили во все времена. И это не удивительно – он всегда интересовал людей несмотря на свои габариты и пр. Не так давно автомобиль «Запорожец» ЗАЗ 965 отпраздновал свой 40-летний юбилей. Еще в далеком 1863 году в украинском городе Александров, название до 1921 города Запорожья, появился завод по производству сельхозорудий.

Его реконструировали после Октябрьской революции, расширили, в годы первых пятилеток стали выпускать комбайны. Великая Отечественная война прошлась по предприятию, полностью его разрушив. Но после ее окончания завод восстановили и переоснастили…

 

Много лет прошло, а на украинском Запорожском автозаводе новое событие. В середине февраля здесь собираются начать серийное производство очередной модели автомобиля, который получит название ЗАЗ Vida. Что же будет в этой машине принципиально нового? В принципе, как известно, не будет ничего такого. Автомобиль представляет собою всего несколько модернизированную Chevrolet Aveo предыдущего поколения, получившую иные логотипы и несколько другой дизайн передней и задней части.

Кстати, характерен другой факт. Как выяснилось, ЗАЗ собирается разворачивать полноценное производство Vida, намереваясь не останавливаться на этом, а постепенно увеличивая в автомашине долю украинских комплектующих частей. Вдобавок ко всему прочему, ЗАЗ в тот момент, когда процент локализации производства достигнет более 50%, заполучит возможность для экспортирования своей Vida на остальные рынки сбыта, включая и в Россискую Федерацию. Что касается продаж, то Vida продавать также хотят через сеть дилеров автопредприятия, а не Chevrolet.

Еще известно стало о том, что ЗАЗ Vida в первое время хотят оборудовать «джиэмовскими» бензиновыми силовыми агрегатами, имеющими объем в 1,4 и 1,5 литра, однако вскоре может появиться автомашина и с 1,3-литровым двигателем разработки мелитопольского завода.

Какова будет стоимость ЗАЗ Vida? Пока что никакой информации относительно этого не имеется. Однако никто даже не сомневается в том, что данная модель может стоить значительно дешевле, чем Chevrolet Aveo. Ну а модель с 1,3-литровым двигателем может вполне конкурировать по цене с Lada, производимой в России.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *