Москвич 2141

Модель «Москвич 2140» вышла в серийное производство в 1976 году. Данную машину разрабатывали в начале 70-х, и она должна была прийти на замену моделей 408 и 412. «Москвич 2140» можно назвать модернизированной моделью этих марок. Впервые в советском автомобилестроении он получил обогрев заднего стекла и стеклоочиститель фар, а некоторые партии начали красить металликом.

В 1981 году в свет выходит усовершенствованный Москвич 2140SL. Многие комплектующие для данной модели производила югославская компания «Saturnus», и поэтому аббревиатура «SL» расшифровывалась двояко: «Spesial-lux» или «Saturnus-lux». Сходил с конвейера 2140SL до 1987 года, а окончательно выпуск прервали в 1988 году.

Конкурентом классических «Жигулей» по многих параметрам являлся Москвич 2140. У обеих есть свои минусы и плюсы. На заднем сидении салона Москвича втроем тесновато, салон очень узкий. Однако посадка за рулем значительно удобнее, чем в «Жигулях».

Найти сегодня на рынке можно легко любую модификацию Москвича 2140. Кузов Москвича достаточно долговечный: очень прочные передние лонжероны, удобны в ремонте. Однако арки задних крыльев гниют быстро. Участки пола в багажнике подвержены коррозии, а также в салоне под задними сидениями и вдоль порогов. А поддомкратные гнезда разрушаются совсем легко.

Довольно высокую грузоподъемность обеспечивает рессорная задняя подвеска. Однако от длительной эксплуатации садятся рессоры и начинают разваливаться крепления рессор к кузову. По плавности хода Москвич 2140 проигрывает Жигулям, но у него меньше радиус поворота и соответственно лучше маневренность.

Двигатель Москвича 2140 УЗАМ-412 по мощности, тяге и ресурсу близок к двигателям ВАЗ. Регулировка клапанов требуется реже. Коробка передач Москвича крайне ненадежная. Необходимо привыкать к большому ходу рычага.

Исторически сложилось, что Жигули более престижный автомобиль, чем Москвич. Однако чем приобретать «убитые» Жигули, за те же деньги можно купить исправный Москвич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *