Бренд или вязкость? На что в первую очередь обращать внимание при выборе моторного масла?

Конечно же, основным расходником в каждом автомобиле считается моторное масло. Все дело в том, что этот продукт способен продлить срок эксплуатации силовой установки, обеспечить бесперебойное функционирование всех ее внутренних элементов, а также предотвратить чрезмерное трение наиболее уязвимых элементов.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что смазочные жидкости для двигателей подразделяются между собой по составу. Здесь различают минеральные, синтетические и полусинтетические продукты. При этом менее популярными считаются именно минеральные масла. Все дело в том, что они по своим характеристикам существенно уступают синтетическим жидкостям, обладают нестабильными свойствами, а также являются более вязкими. Именно поэтому могут использоваться лишь в старых машинах.

Если же говорить о синтетических маслах, они обладают великолепными характеристиками, устойчивы перед окислительными процессами, имеют малую летучесть, а также являются самыми стабильными. Как следствие, это приводит к существенному снижению расхода смазочного материала, что соответственно говорит о продлении интервала его замены. При этом важно понимать, что синтетика является самым дорогим продуктом.

Что касается полусинтетических составов, это переходной вариант между минералкой и синтетикой. Они изготавливаются посредством использования базового минерального масла с добавлением особых присадок. Именно поэтому стоимость готового продукта несколько ниже. Однако это никоем образом не сказывается на качестве масла.

При выборе смазочной жидкости для автомобиля, необходимо уделять особое внимание не только типу материала, но и его вязкости, и бренду.

Если же говорить о вязкостных характеристиках, они определяются по определенному стандарту.

Например, при использовании масла с минимальной вязкостью, на поверхности деталей образуется непрочная пленка, что в свою очередь вынуждает механизмы функционировать всухую. Как следствие, это приводит к увеличению износа двигателя, а также к чрезмерному расходу самого материала.

Что касается высокой степени вязкости, здесь можно выделить те же явления, что и при использовании маловязкостных продуктов.

Именно поэтому при выборе смазочной жидкости по вязкости, необходимо в первую очередь учитывать температурные режимы проворачиваемости и потери текучести продукта.

Кроме этого следует отметить, что изношенные моторы нуждаются в более вязких продуктах, нежели современные установки.

Да и к тому же по вязкости все смазочные жидкости подразделяются между собой на летние, зимние и всесезонные.

Производитель моторного масла это еще один важный момент. Здесь следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые рекомендованы производителем автомобиля. Также можно приобретать составы, выпущенные опытными и известными компаниями, которые в своем деле используют преимущественно качественные материалы и новейшие технологии. Оптимальным вариантом считается моторное масло Энеос 5w40. Это всесезонная жидкость, производство которой осуществляется в строгом соответствии с установленными требованиями и нормами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *