Что такое ОСАГО, в чем заключается его предназначение?

ОСАГО – это страхование, распространяющееся на автогражданскую ответственность (обязательное). Наличие полиса ОСАГО – такое же требование к автомобилисту, как и наличие водительских прав.

 Более того, в этой страховке заинтересован сам водитель – по той простой причине, что в случае возникновения аварийной ситуации, бремя выплаты компенсации за причиненный ущерб ляжет не на него, а на страховую компанию.

Какие ситуации считаются страховыми при наличии ОСАГО и предусматривают денежную компенсацию?

Приобретя полис ОСАГО (недорого заплатив за него), автомобилист защищает себя от несения непредвиденных трат в случае возникновения ДТП. Действие страховки ОСАГО распространяется на следующие ситуации:

  • По вашей вине произошло ДТП – страховая компания за вас возмещает ущерб, нанесенный пострадавшей стороне (имуществу и здоровью). Оплачивать ремонт собственного авто придется  самостоятельно (при наличии полиса автокаско — нет).
  • Если потерпевшей стороной являетесь вы – ремонт вашего авто оплачивает страховщик виновника ДТП.
  • Если виноваты оба, страховые компании выплачивают компенсации им обеим сторонам – половину суммы ущерба (как правило). При возникновении спорных ситуаций степень ответственности и размер выплат устанавливается в судебном порядке.  

Максимальный размер компенсации, который можно получить по ОСАГО, составляет 400 тысяч рублей. Но если данной суммы недостаточно для устранения нанесенного ущерба в полном объеме (например, предстоит еще поменять лобовое стекло на опель астра h), пострадавшая сторона имеет право в судебном порядке требовать доплаты разницы между фактическим ущербом и суммой страхового возмещения.

Рекомендация всем водителям, особенно начинающим!

Ради минимизации риска денежных потерь, в дополнение к обязательной страховке ОСАГО вы можете приобрести полис ДСАГО – страхование автогражданской ответственности, реализуемое в добровольном порядке.

Сумма компенсации, выплачиваемой по этому полису, в разы выше – предел выплат доходит до 30 млн рублей. Приобретя полис ДСАГО, вы сможете чувствовать себя на дороге намного увереннее, потому как даже если крупной не повезет, и придется столкнуться с дорогостоящим авто, оплачивать его ремонт не придется. Но все равно, даже имея на руках такую страховку, следует ездить аккуратнее и делать все возможное во избежание возникновения аварийной ситуации, потому как вопрос заключается не только в материальном аспекте, но и в риске для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *