Размер штрафа за непристегнутого пассажира

Какой штраф за непристегнутого пассажира?

В данной статье вы узнаете о всех разновидностях штрафов касающихся непристегнутого ремня безопасности в движущемся автомобиле. Если быть конкретнее этот момент прописан всего в двух статьях закона. Первая относится непосредственно к водителю, а вторая подходит для пассажиров транспортного средства. Но в понимании не все так легко, по этому сейчас мы будем разбираться в данном вопросе.

Штраф за непристегнутый ремень безопасности

Кто должен быть пристегнут в транспортном средстве? Самый простой и быстрый ответ, все пассажиры имеющие ремень безопасности должны быть пристегнуты во время езды в транспортном средстве. Если в автомобиле конструкцией были предусмотрены ремни безопасности, тогда передвигаться без них запрещено.

Правила пристегивать ремень безопасности придуманы не для формальности. По статистике ГИБДД за 2020 год 17% автолюбителей, погибли в авариях из-за того что были не пристегнуты. Разница между непристегнутыми пассажирами примерна такая же и составляет 21%. Передвигаться в автотранспорте с непристегнутыми ремнями безопасности кардинально увеличивает получения травм при ДТП.

Кого могут оштрафовать за непристегнутый ремень?

Фиксация нарушений обычно происходит классическим способом: вас останавливает сотрудник ГИБДД и оформляет протокол за ремень. Но на дворе 21 век и в некоторых регионах страны появились камеры автоматической фиксации, которые могут распознать непристегнутый ремень. Такие камеры уже появились в СПБ и Москве, они распознают непристегнутый ремень с помощью нейронных сетей и обладают самообучением. Скорее всего если вам придет штраф с непристегнутым ремнем там должно быть фото с правонарушением.

Какой размер штрафа за непристегнутый ремень?

  • Штраф за непристегнутого пассажира составляет 500 рублей или предупреждение. Кстати наказания могут получить все непристегнутый пассажиры в машине.
  • Штраф за ремень для водителя транспортного средства обычно составляет 1000 рублей.
  • Наказание за езду без детского кресла карается штрафом в 3000 рублей.

Исключением могут стать авто в которых конструкцией не были предусмотрены ремни безопасности и в данной ситуации штраф водитель не получит. Но если ремни входят в конструкцию авто, но их по каким то обстоятельствам убрали, автолюбителя ждет дополнительный штраф в 500 рублей.

Нужно ли пристегиваться на заднем сиденье

Ответ прост. Да, все без исключения пассажиры должны быть пристегнуты в транспортном средстве. В противном случаи предусмотрен штраф водителю 1000 рублей, чтобы в следующий раз он всех заставлял пристегиваться или пассажиру в 500 рублей, если водитель отказывается брать вину на себя.

Заключение

По данным ГИБДД пристегнутый ремень на 25% уменьшает возможность получения травм или того смертельного исхода при дорожно-транспортном происшествии. А еще с точки зрения безопасности шанс получить травму у пассажира сидящего на переднем сидении уменьшается в 5 раз, если пассажир на заднем сидении пристегнут ремнем безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *