Детский массаж

Массаж — это эффективная и полезная процедура для укрепления здоровья. Во время него происходит механическое и рефлекторное воздействие на кожу, мышцы, кости и внутренние органы человека (через систему рефлексогенных зон).

Чем Детский массаж отличается от взрослого?

интенсивностью механического воздействия — как правило, это средняя и низкая интенсивность;
избирательностью воздействия: надо учитывать возраст ребенка, в частности — преобладание тонуса мышц сгибателей и разгибателей;
выбором массажных движений: максимально используются поглаживание, растирание, разминание и вибрация.
Обязательными являются умение массажиста найти подход к ребенку, установить контакт и малая интенсивность воздействия в период привыкания ребенка к процедуре и массажисту.

Какие техники используются при детском массаже?
— Поглаживание подготавливает нежную детскую кожу к массажу, улучшает кровообращение, расслабляет мышцы. Поглаживать необходимо нежно, всей ладонью, двигаясь по направлению лимфотока, не сдвигая кожу в складки.

Растирание — прием, при котором массирующая рука не скользит по коже, а смещает ее, производя сдвигание, растяжение в различных направлениях.

Разминание оказывает основное воздействие на мышцы, ускоряя приток крови и лимфы.

Вибрация — колебательные движения, выполняемые с различной амплитудой. Они отлично тонизируют и обезболивают.

Какие виды детского массажа существуют?
— Все виды массажа обусловлены стоящими перед врачом и массажистом задачами.

Профилактический (гигиенический) массаж — активное средство профилактики и предупреждения различных заболеваний. Применяется для общего оздоровления.

Лечебный массаж — эффективный метод лечения различных травм и заболеваний. Назначается врачом с целью решить конкретную проблему начиная с 2-3-месячного возраста малыша, при особых обстоятельствах — даже с 4 недель жизни. Лечебный массаж показан при таких состояниях как:
кишечные колики;
нервные расстройства;
синдром двигательных нарушений;
кривошея;
бронхит;
пневмония;
бронхиальная астма;
костная деформация и патология суставов;
нарушение развития роста;
логопедические проблемы.

Коррекционный массаж назначают для того, чтобы закрепить результат курса лечебного массажа и предотвратить повторное заболевание.