Зачем детям нужен аллерголог?

Детский иммунитет еще несовершенен, и поэтому, воздействие на него факторов внешней среды и нарушения метаболизма внутри организма может приводить к сбоям в работе различных его звеньев. Одним из вариантов нарушений в работе иммунитета является формирование аллергии. Это чрезмерно бурная и повреждающая собственные ткани организма реакция иммунной системы на проникающие в тело или образующиеся внутри него антигены ( в случае аллергии их именуют аллергенами). На сегодня аллергия относится к самым распространенным патологиям среди детей, ею страдают до 30% населения на планете.

Нередко дефекты в работе иммунитета передаются по наследству детям от родителей, страдающих аллергией, и поэтому, это заболевание относят к наследственно-обусловленным. Вариантов того, каким образом иммунитет реагирует на раздражители — множество. Это кожные реакции, расстройства пищеварения, дыхательные нарушения или системные реакции вплоть до шока. Ввиду распространенности патологии, сегодня проблемами аллергии занимаются детские врачи особой специализации — аллергологи. Они занимаются диагностикой и лечением, а также разрабатывают меры профилактики этого заболевания.
аллерголог детский — это врач, прошедший специализацию в области аллергологии и иммунологии, он подробно знает все особенности работы иммунитета и развитие всех вариантов аллергических реакций. У него наблюдаются дети, страдающие всеми видами аллергии — начиная от кожных и пищевых реакций, и заканчивая бронхиальной астмой, отеком Квинке и анафилактическим шоком. Естественно, аллерголог владеет знаниями по педиатрии и имеет преставление обо всех особенностях организма детей в возрастном аспекте. Это помогает врачу подобрать эффективные методы диагностики, лечения и профилактики аллергии среди детей различных возрастов, начиная от новорожденных, заканчивая подростками.

Врач может оказать помощь родителям в выявлении причин аллергии, устранении основных ее проявлений, а также в профилактике дальнейших обострений. Это могут быть как медикаментозные мероприятия, так и подбор особого питания и создания гипоаллергенного быта в доме с детьми.