Народные рецепты побеждают боль в желудке
Народные рецепты побеждают боль в желудке
Если вас одолели боли в животе в сборы добавляют или принимают отдельно лечебные растения, которые полезнее любого лекарства для желудка, к ним относятся:
плоды аниса, фенхеля, укропа или тмина — по одной части, листья мяты перечной — 2 части. 10 г сбора на 250 мл кипятка, греть на водяной бане 15 минут, остудить, принимать глотками в течение дня при спастических болях;
цветы тысячелистника и ромашки — по 5 г. Смешиваем, заливаем 250 мл кипятка, настаивать в термосе 60 мин, процеживаем, принимать по 1 стакану вместо чая с добавлением сахара через 1-1,5 часа после еды;
молодые соплодия ольхи серой: 50 г залить 1 л холодной воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, остудить, процедить, принимать по 1/2-1 стакану в теплом виде 4 раза в день через 1 час после еды и при болях;
трава сушеницы болотной, зверобоя, тысячелистника — по 5 г. Все перемешать, залить 400 мл кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить, принимать в теплом виде по 1 стакану натощак и через 1 час после еды 3-4 раза в день;
цветы ромашки, листья мелиссы или мяты перечной — по 10 г. Перемешать, залить 1 л кипятка, настаивать в закрытой посуде в тепле 1 час, принимать по 1/2 стакана в теплом виде вместо чая 3-4 раза в день в интервалах между приемами пищи и на ночь.
корневище девясила: 30 г залить 1 л кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить, принимать по полстакана 3 раза в день.
Какие сборы подойдут при обострении гастрита
При обострении хронического гастрита применение отдельных растений часто бывает не слишком действенно, а вот многокомпонентные сборы могут воздействовать на все проявления болезни. Лечение должно идти на протяжении долгого периода времени, после обострения и в течение 3-4 недель после стихания всех симптомов. Сборы и травы для желудка нужно пить регулярно, подойдут такие рецепты:
Корневище алтея, трава будры, трава донника, трава золототысячника, листья манжетки, соплодия ольхи серой, листья кипрея — поровну. 6 г сбора залить 250 мл кипятка, варить на водяной бане пятнадцать минут, настаивать в термосе 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в теплом виде.