Свет в офисе

Чтобы выбрать правильный светильник для установки в офисе, магазине, на складе или на улице, нужно понимать, какие требования предъявляются к источникам света в зависимости от условий эксплуатации.

Освещение в офисе выполняется две основные задачи — обеспечивает необходимый световой поток, который требуют нормы освещенности, и создаёт правильную рабочую атмосферу, повышающую производительность персонала.
По нормам в офисных кабинетах и оупен-спейсах должна соблюдаться общая освещенность 300 люкс. На рабочих местах сотрудников показатель нормативный показатель освещенности должен быть и того выше — 500 люкс.
Для того, чтобы выбрать правильный свет для офиса, рекомендуется использовать комбинированную систему — общее освещение в потолочных конструкциях и индивидуальные купить светильники на столе у каждого сотрудника.
Общее освещение лучше всего обеспечивают встраиваемые или подвесные светильники с матовыми рассеивателями. За счет отражения от стен, пола и потолка интерьер насыщается ярким, но мягким светом без слепящего эффекта.
В качестве индивидуальных светильников для освещения отдельных рабочих мест подойдут настольные лампы или торшеры. Для настольного освещения в офисе лучше выбрать светильники с диммером и регулируемой конструкцией корпуса. Они дают максимальную гибкость в настройке сценария освещения.
Что касается создания рабочей атмосферы, то она достигается за счет правильного подбора температуры свечения. Лампы “холодного” света — 4500-6000 кельвин — повышают концентрацию и внимательность. Так же рекомендуется устанавливать в рабочей зоне офиса. В свою очередь лампы “теплого” света — 2000-3000 кельвин — создают ощущение домашнего уюта и расслабляют. Такие светильники для офиса следует монтировать в зонах отдыха персонала, к примеру, на офисной кухне и в столовой.