Увеличьте срок службы ваших шин, отслеживая их состояние

Тормозной путь изношенных шин на мокрой дороге увеличивается до трех раз. Исследования также показывают, что аквапланирование может начинаться на скоростях, значительно меньших, чем нормальная дорожная скорость. Водители должны регулярно контролировать состояние и давление в шинах, а не только во время сезона замены шин. Безопасные летние шины должны иметь минимальную глубину протектора четыре миллиметра и быть не длиннее шести лет.

«Поврежденные шины являются одним из основных факторов риска для безопасности дорожного движения в летнее время. Сцепление изношенных шин резко снизится на мокрой поверхности, что поставит под угрозу безопасность, особенно в экстремальных условиях », — сказал Матти Мори, менеджер по обслуживанию клиентов NokianTyres.

Недавние испытания, проведенные Tekniikan Maailma (5/2018), показывают, что с изношенными шинами самолет может летать на малых скоростях, начиная с 75 км / ч. В тесте участвовала лучшая новагума, и аквапланирование начинается на скорости 88 км / ч.

«Тестовые шины, которые были определены как опасные, тем не менее, являются полностью законными, так как они имеют глубину протектора более 1,6 мм. Водитель несет полную ответственность за контроль износа шин. Помимо глубины протектора следует проверять шину на наличие трещин и регулярно контролировать давление в шинах. По мере старения шины ее характеристики также будут ухудшаться, поэтому нужно помнить, что максимальный срок службы составляет шесть сезонов. Для второго семейного автомобиля или других автомобилей, которые используются реже, вы должны убедиться, что общий возраст шин не превышает 10 лет. Это легко проверить на странице шины, где указан год выпуска », — сказал Мори.

Увеличьте срок службы шин за счет чередования шин спереди и сзади

Чтобы повысить безопасность и сэкономить деньги, вам нужно убедиться, что шина не изнашивается необычным образом. Шина, которая изнашивается только внутри или снаружи, является признаком того, что что-то не так. Часто это признак чрезмерного давления, неправильной регулировки шин или износа амортизаторов.

«Необычный износ напрямую скажется на управлении. Если вовремя не принять меры, износ может даже достичь каркаса или сердцевины шины и полностью их разрушить. Не забывайте, например, проверять давление в шинах раз в три недели. При подготовке к длительным поездкам или переноске тяжелых грузов вам необходимо увеличивать давление пропорционально нагрузке », — говорит Мори.

Многие водители задаются вопросом, почему две шины в одном комплекте изношены намного больше, чем в другом. По словам Мори, шины ведущих колес всегда изнашиваются в два раза быстрее, чем два других. Поэтому менять передние шины на задние нужно каждые 8000 километров или когда разница между глубиной переднего и заднего протектора превышает 2 мм.

Меняя шины, водители могут увеличить срок службы, безопасность для себя и окружающих на дороге, а также сэкономить деньги. Чередование значительно увеличивает срок службы комплекта шин. На износ шин также сильно влияют автомобиль, о котором идет речь, стиль вождения и активность водителя. «Вы можете сэкономить деньги, выбрав высококачественные шины, которые подходят вашему автомобилю и вашим привычкам вождения», — заключает Мори.

Ваши летние шины в порядке? По ходу сезона проверяйте следующее:

  • Проверьте глубину протектора. Минимальная безопасная глубина протектора — 4 мм; все, кроме этого, значительно увеличивает риск аквапланирования. Летние шины NokianTyres позволяют легко проверить глубину протектора с помощью запатентованного индикатора безопасного вождения и аквапланирования, который показывает глубину протектора в цифрах.
  • Проверьте боковины и протектор шины. Вы должны проверить поверхности на предмет видимых трещин, разрывов, проколов или необычных выпуклостей, так как они могут повлиять на долговечность вашей шины.
  • Проверьте основные канавки: более крупные камни, застрявшие в основных канавках, будут глубже проникать в шину во время движения и могут повредить шину. Например, для удаления камней можно использовать отвертку.
  • Проверьте рисунок протектора шины. Шины, которые изнашиваются неравномерно или ненормально, могут быть признаком проблемы с регулировкой колеса. Помимо безопасности, необычно изношенные шины также влияют на комфорт вождения, поэтому вам необходимо отрегулировать автомобиль.
  • Убедитесь, что все шины изношены одинаково. Вам нужно чередовать шины, чтобы носить их как можно более похожим образом. Это улучшит управляемость автомобиля. Вообще говоря, шины моторных колес изнашиваются быстрее, чем шины двух других. Если шины изношены равномерно, вы должны менять переднюю ось на заднюю каждые 8000 километров. Если две шины находятся в гораздо лучшем состоянии, чем другие, вы должны установить их на заднюю ось из соображений безопасности.
  • Проверьте возраст шин. Рекомендуемый срок службы активно используемых шин — 6 лет, максимальный рекомендуемый срок службы — 10 лет. На странице шин имеется четырехзначный код, указывающий дату изготовления, где первые две цифры указывают неделя изготовления и две последние — год. Например, если код 1717, значит, шина была произведена на 17 неделе 2017 года.
  • Проверяйте давление в шинах. Проверяйте давление в шинах каждые три недели, так как правильно накачанные шины улучшат управляемость автомобиля и сократят тормозной путь. Шины низкого давления также более дороги, поскольку движение с шинами низкого давления увеличивает нагрузку на конструкцию шины и приводит к значительному увеличению расхода топлива. Посмотрите наше видео с советами по проверке давления.