Автошины: особенности конструкций и отличия

Автошины – это принципиально важный элемент автомобиля, который обеспечивает движение. Так, качество шин является залогом плавного комфортного движения всей конструкции. Колеса, как рабочие элементы, которые берут на себя основную нагрузку, должны соответствовать интенсивности работы. Производители шин поддают продукцию многоэтапным исследованиям, ведь технические характеристики резины определяют дальнейшее функциональное состояние всей автомобильной конструкции. Резина отличается по многим параметрам в зависимости от предполагаемой нагрузки.

Типы резины

Смена сезонов года влияет на погодные условия, которые, в свою очередь, сильно сказываются на состоянии дорожных покрытий. В связи с этим для безопасного передвижения необходимо совершать замену резины на колесах.

Выделяют следующие типы резины в зависимости от сезонов:

  • Летняя резина – главными критериями выбора покрышек для летнего сезона являются наличие протекторных элементов и степень жесткости материала. От этих параметров будет зависеть качество передвижения по плохо обустроены дорогам и во время дождя.
  • Зимние покрышки должны обеспечивать максимальное сцепление со скользкой поверхностью. Резина для заснеженных дорог должна обладать особой фактурой: большим количеством прорезей. Кроме этого, важным пунктом является термостойкость покрышек, стабильные функциональные показатели в широком диапазоне температур.
  • Всесезонные шины – представляют собой средний вариант, обладают куда меньшей морозостойкостью.

Сезонность не единственная характеристика, по которой классифицируют резину. Протекторный рисунок – фактура и орнамент протектора является фактором, который непосредственно влияет на степень сцепления с дорогой. Кроме этого, выделяют особую резину, предназначенную для внедорожников и кроссоверов.

Конструкция колес

Важным отличием резины является тип конструкции, который применяется в качестве функционального решения. Так, выделяют радиальные покрышки и диагональный скат.

Радиальные покрышки

Радиальные шины представляют собой бескамерные конструкции, которые имеют радиальный каркас. Формирующие детали каркаса имеют параллельное расположение. Использование данной конструкции для обеспечения движения гарантирует высокие показатели сцепления с дорожным покрытием, стабильность и устойчивость автомобиля.

Кроме этого, резина имеет весомые преимущества в условиях высокой скорости, а также температурных скачков. Замечательная способность вывода тепла обеспечивает резине износостойкость, ведь в процессе движения покрышки не перегреваются.

Данный тип конструкции колес используется как на легковых автомобилях, так и для движения общественного транспорта, легкой сельскохозяйственной технике.

Диагональные покрышки

В диагональной конструкции шин опорные детали каркаса имеют пересекающейся характер хода. Данное инженерное решение является очень простым, что обуславливает низкую стоимость производства, и, как следствие, бюджетную цену на рынке.

Преимуществом диагональных шин является высокая износостойкость и сопротивление механическим повреждениям, как проколы или порезы. Недостаток данных колес – нестойкость к деформациям под воздействием факторов среды, как температура, и высокой скорости.

Маркировка шин

Есть несколько обозначений, которые наносятся на резину. Символы маркировки обозначают основные функциональные характеристики колес. Благодаря маркировке можно быстро оценить соответствие резины к уровню интенсивности движения автомобиля.

Показатели, которые наносятся на покрышки:

  • Индекс нагрузки,
  • Индекс скорости.