Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России
Встречаем главную (и единственную) новинку последних месяцев. Чем может порадовать «китайский гелик» за 4 млн руб.
Ну согласитесь, он же просто классный. Смелые рубленые формы и «джиперская» рукоятка напротив переднего пассажира уравновешиваются скруглением возле центрального дисплея, а рыжие акценты добавляют настроения. Да, вертикальный козырек над приборным щитком умеет отображать только выбранную передачу и не несет никакого другого функционала — ну и что? Зато больше ни у кого такого нет.
Впрочем, дизайн — дело вкуса, а вот за внимание к деталям китайцы заслуживают респекта. Dargo буквально напичкан различными полочками, кармашками, ящичками, зарядными разъемами и прочими полезными штуками, а подбутыльники с эластичными ремешками в дверях усиливают впечатление добротной вещи.
Второй ряд по доброй китайской традиции даже избыточно просторен, а вот багажник (по еще одной традиции) откровенно мал. С полноразмерной запаской объем здесь всего 333 л — почти на две сотни меньше, чем у того же Hyundai Tucson. За оптимальную форму, идеально ровный пол, бесконтактное открывание и 220-вольтовую розетку спасибо, но багажник хотелось бы и побольше.
Мчать и не дрейфить
Самое главное, что нужно знать про Haval Dargo на ходу: у него чудесная подвеска. Длинноходная, мягкая, энергоемкая и способная пристыдить едва ли не каждого конкурента. Мы намотали больше сотни километров по разным башкирским грунтовкам, где большинство городских кроссоверов попросту утомили бы, а этот лишь просил ехать еще и еще.
На что-то подобное в этом классе способен разве что Subaru Forester, но тот подробнее повторяет рельеф. А Dargo местами вообще напоминает волшебный рамник Isuzu MU-X, тоже талантливо растворяющий в своих недрах крупные колеи и перегибы. Можно ли «пробить» китайское шасси? Да, но для этого надо влететь в хорошую такую выбоину на скорости под 80, а то и 100 км/ч. Иными словами, амортизаторы пасуют только в тех режимах, которые диктуют отбитые журналисты, а не реальные владельцы.
Единственный побочный эффект таких настроек — вертикальная раскачка. Она заметна почти всегда, а на серии больших проселочных волн способна «распрыгать» Dargo чуть ли не до полного отрыва всех четырех колес. Опять же, в эту ситуацию адекватный человек вряд ли попадет, и все же такую особенность надо держать в уме. А на асфальте особо чувствительных пассажиров может и укачать: не всех и не всегда, но пачка «Драмины» в одном из множества бардачков будет нелишней.
Интересно, какие же настройки были у Dargo в оригинале? Ведь для России подвеску перекалибровали как раз в сторону плотности и собранности — мол, китайская версия ехала совсем желеобразно. Как бы то ни было, получилось удачно и с явным прицелом на дальние путешествия. Еще бы подушки сидений подлиннее да шумоизоляцию потолще — уж слишком отчетливо сейчас слышны шины. Впрочем, этот недуг лечится: достаточно погромче включить породистую акустику Infinity с сочным убедительным звуком.
Как все это поворачивает? Адекватно. Мягкая подвеска дает Dargo определенную долю валкости, но назвать его откровенно ленивым нельзя: спокойно среагировал на команду водителя, чуть припал набок — а дальше надежно держится за траекторию. Вот только усилие на руле меняется несколько произвольно, причем адекватным его можно назвать только в самом легком из трех доступных режимов: «комфорт» и тем более «спорт» до карикатурности пережаты.
Хорошо, что за сменой настроек не приходится лезть глубоко в дебри меню: вытянул пальцем вкладку из верхней части дисплея — переключил. И кстати, сама мультимедийка, пусть и кажется поначалу перегруженной, на самом деле неплоха: нарисована симпатично, работает быстро, а главное — гибко кастомизируется. Можно почти как угодно накидать на рабочий стол иконки в нужном порядке и размере — и горя не знать.
А вот зачем китайцы отрядили Dargo сразу восемь (!) режимов вождения, меняющих только усилие на руле, настройки силового агрегата и алгоритмы вспомогательной электроники — загадка. К асфальтовому набору «экокомфорт — спорт» вопросов нет, но оцените внедорожный ассортимент: грязь, снег, трава/гравий, песок и даже — прямо так и написано — выбоина!
Да, отличия заметны — в первую очередь в откликах на газ и допустимой степени пробуксовки колес. Но начинающий водитель в таком многообразии скорее запутается и рискует сам себе навредить — например, в «песке» акселератор здесь излишне острый, и с ним есть риск закопаться почем зря. А человек опытный скорее просто выключит антипробуксовочную систему и проедет «на скилле». Ведь мы же помним, что Dargo не внедорожник, а 200 мм клиренса и обычная муфта — набор хороший, но далеко не всесильный.
К слову, электронные имитации межколесных блокировок порой срабатывают грубо, заставляя Haval сотрясаться всем телом на сложном рельефе. А семиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями бережет свой ресурс и не мешает кроссоверу откатываться назад на подъемах. Так что, если куда-то лезете и вдруг останавливаетесь, не забывайте прижимать левую педаль, чтобы электроника несколько секунд держала Dargo тормозами.
Впрочем, сами настройки силового агрегата неплохие, особенно на фоне родственника Jolion. Их старший брат адекватно следует за педалью газа, особенно в спортивном режиме, и не досаждает бесконечными паузами при попытках обгона: как и с управляемостью, здесь все просто нормально. Разве что предельные возможности жидковаты: от двухлитрового турбомотора мощностью 192 л.с. ждешь какого-никакого азарта, а его нет. Обычная среднестатистическая динамика со среднестатистическим разгоном за 10 с до сотни. Жить не мешает, но и гонять не подзуживает.
Брать или не брать?
Это китайский кроссовер, цены на который начинаются от 3,4 млн руб. Экономить 200 тыс. и покупать совсем базовую версию с передним приводом все же бессмысленно. С одной стороны, это непривычно и возмутительно дорого. С другой — абсолютно в нынешнем рынке, на уровне «корейцев» и «японцев». А прайс-лист на китайский же Geely Tugella от 4 млн только начинается — хотя в сноске сразу же указана скидка в 300 тыс. от этой суммы.
Но главное тут, что Dargo есть и будет в наличии: пока вы читаете эти строки, тульский завод Haval собирает очередную партию. И когда разойдется первая (и последняя?) партия новых Sportage, когда иссякнут последние запасы RAV4, Tucson и Outlander — что нам останется?
Только не подумайте, будто Dargo — это такой вариант из серии «бери что дают». Он прикольный, самобытный, интересный, а местами даже выдающийся. Скажем даже так: это вторая модель в линейке Haval после большого H9, которую можно смело назвать удачной.
И если бы события последних месяцев действительно оказались сном, то Dargo точно не потерялся бы среди конкурентов. А заодно проложил путь для грядущих рамных внедорожников сестринской марки Tank — примерно таких же по духу, только суровее и дороже. В принципе, все эти слова справедливы и сейчас, только восхождение к вершинам российского рынка будет еще легче. Да, сами эти вершины теперь ниже в несколько раз — ну так и что с того?