Замглавы Сбера Станислав Кузнецов рассказал о новых вызовах кибербезопасности

Сбербанк активно развивает создает и собственные продукты кибербезопасности

Замглавы Сбера Станислав Кузнецов рассказал о новых вызовах кибербезопасности

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов выступил на пленарном заседании 16 Международного форума «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности» с докладом по теме «Новые вызовы кибербезопасности».

В своем выступлении Станислав Кузнецов рассказал о том, как развивается ситуация с кибербезопасностью в России и в банке, в частности. С февраля количество кибератак против российских компаний увеличилось в 15 раз, всего пострадало более 700 организаций России. Первые удары пришлись на госорганы, ИТ и телеком-компании, финансовый сектор, СМИ, так как киберпреступники стремятся вывести из строя критическую инфраструктуру страны. Злоумышленники используют все доступные им средства, включая мощные DDoS-атаки, взломы сайтов, кражи данных, фишинг, информационные атаки.

В рамках ведущейся кибервойны мишенями для киберпреступников являются не только российские организации, но и граждане России. Мошеннические звонки, фишинг, социальная инженерия, кража персональных данных — все эти виды преступлений набирают обороты. При этом злоумышленники сейчас не продают украденные данные, а выкладывают их бесплатно, потому что их цель — нанести максимальный ущерб простым людям.

Также он остановился на новых подробностях по изучению деятельности кол-центра в Бердянске, который располагал данными более 35 миллионов граждан России, а его сотрудники совершали более 15 тысяч звонков ежедневно. С помощью технологий искусственного интеллекта, графовой аналитики и суперкомпьютера «Кристофари» специалисты Сбера смогли идентифицировать всех работников кол-центра и их связи, было достоверно установлено, что мошенники обманули несколько тысяч граждан, уже возбуждено более тысячи уголовных дел.

«Важным элементом кибервойны против России является уход западных технологических вендоров с российского рынка. Отечественные компании столкнулись со сложностями в покупке средств защиты информации, прекратилась техподдержка, остановился обмен информацией о киберугрозах. На государственном уровне эти вызовы понимают и правильно стимулируют бизнес: совершенствуется регулирование, приняты важные указы, — говорит Станислав Кузнецов. — Сбер активно создает и развивает собственные продукты кибербезопасности, и в такое непростое время как никогда важно объединиться и совместно решать задачи по достижению технологического суверенитета России».

16 Международный форум «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности» проходит с 19−21 сентября в Москве. Цель форума — обсуждение направлений развития сотрудничества в области обеспечения безопасности использования глобальной ИКТ-среды и формирования системы международной информационной безопасности. Организатор — Национальная ассоциация международной информационной безопасности (НАМИБ).

Участники форума — представители: ОДКБ, ШОС, БРИКС, Союзного государства Беларусь — Россия, ОБСЕ, ЛАГ, АСЕАН, ЮНИДИР, федеральных органов исполнительной власти, институтов РАН и высших учебных заведений, осуществляющих исследования и подготовку кадров в области международной информационной безопасности, представители ведущих отечественных коммерческих организаций, производящих товары и оказывающих услуги в сфере информационной безопасности.