Ученый заявил о необходимости Западу считаться с волей народов

Профессор Виктор Полянский: необходима нормализация толкования международного права

Ученый заявил о необходимости Западу считаться с волей народов

Фото: Caitlin Ochs / Reuters

Заинтересованные игроки мировой политики искусно жонглируют прописанными в Декларации ООН принципами территориальной целостности государств, равноправия и самоопределения народов, извращая их толкование. Задача России сегодня — восстановить нормальное толкование международного права и добиться его применения в прямом, а не в извращенном виде. Об этом пишет профессор, завкафедрой государственного и административного права Самарского университета Виктор Полянский.

«Борьба народа Донбасса, Запорожья и Херсонщины за собственную свободу, за сохранение жизни людей обострила проблему понимания и реализации международного права как регулятора отношений между государствами и народами. Принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, принятой резолюцией 2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН 24 октября 1970 года приносится в жертву корыстным устремлениям отдельных стран», — считает Виктор Полянский.

По мнению ученого, заинтересованные игроки мировой политики искусно жонглируют прописанными в Декларации принципами территориальной целостности государств, равноправия и самоопределения народов, извращая их толкование. Апеллируя к международному праву, адепты современного американского гегемонизма в действительности подменяют его на обозначенные претендентами на мировое господство «правила», которые сводятся к известной диктаторской формуле «друзьям — все, врагам — закон».

«Они внедряют в практику международных отношений идею существования «ограниченного» суверенитета — не для всех, а только для слабых государств и народов, — пишет Виктор Полянский. — Свой же абсолютный суверенитет они безо всяких доктринальных рассуждений защищают всеми средствами, в том числе угрозой применения ядерного оружия. Гегемон, лицемерно ссылаясь на неприкосновенность территориальной целостности, не считается с мнением народов, осмелившихся встать на защиту собственного достоинства, жизненно важных интересов».

Действительно, в Декларации осуждаются «действия, которые вели бы к расчленению или к частичному, или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств», напоминает ученый. Однако речь идет о государствах, «соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов». Про эту оговорку не вспоминают, как не вспоминают и о зверствах, творимых киевским режимом на территориях Донбасса после организованного «демократами» «коллективного Запада» государственного переворота 2014 года.

Между тем в этом пункте Декларации заложено базовое понимание соотношения принципа территориальной целостности и принципа равноправия и самоопределения народов. И это не случайно. Именно равноправие и самоопределение народов есть выражение идеи соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, которая красной нитью проходит через текст Декларации.

«И, конечно, не случайно в Декларации утверждается: «каждое государство обязано содействовать путем совместных и самостоятельных действий всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод» в соответствии с Уставом ООН, — полагает Виктор Полянский. — И более того, «создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются формами осуществления этим народом права на самоопределение». Об этом США и их сателлиты предпочитают молчать, снабжая убийц мирных граждан оружием, направляя инструкторов и наемников для ведения боевых действий против народа, защищающего право на безопасную жизнь в собственном государстве».

Наша задача сегодня — восстановить нормальное толкование международного права и добиться его применения в прямом, а не в извращенном виде, полностью связав руки адептам мирового гегемонизма, убежден ученый.

«Поэтому, опираясь на международные акты, народы ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей реализуют свое бесспорное право выразить свою волю на референдуме, принять решение о самостоятельном существовании в рамках суверенного государства или стать частью другого государства, как это признается Декларацией о принципах международного права», — пишет Виктор Полянский.

Долг же России — «содействовать путем совместных и самостоятельных действий всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод» в соответствии с Уставом ООН, завершает рассуждения ученый.