В Липецкой области открыли завод по производству электромобилей

Первый в России завод по выпуску электромобилей открыли в Липецкой области

В Липецкой области открыли завод по производству электромобилей

Фото: Unsplash

Первый в России завод по выпуску электромобилей EVOLUTE запустили на предприятии «Моторинвест» в Краснинском районе Липецкой области.

«В марте этого года мы подписали специальный инвестконтракт на реализацию данного проекта. И воплотить его в жизнь удалось в рекордно короткие сроки. Инвестиции составят 13 миллиардов рублей. Всего будет создано около двух тысяч рабочих мест. Очень приятно, что Минпромторг доверил Липецкой области реализацию такого проекта. Теперь люди получат новые рабочие места, бюджет — дополнительные налоговые отчисления. Завод открывается в довольно непростой период. Но его масштабы говорят о том, что на фоне санкций и некоторых трудностей развитие экономики, а вместе с тем и импортозамещение идут уверенными темпами. Задача на будущее — локализация производства. В регионе есть предприятие способное наладить выпуск аккумуляторов. Будем работать в этом направлении», — сказал губернатор Игорь Артамонов.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров ранее отмечал, что к программе Минпромторга по льготному автокредитованию присоединяются автомобили Evolute, на которые будет действовать повышенная скидка — 35 процентов от стоимости. Он также подчеркивал, что отечественный автопром в нынешних условиях проходит практически полную перезагрузку.

С 2023 года на заводе будет запущено производство полного цикла со сваркой, покраской и сборкой электрокаров. Пока же работает один цех по сборке, где трудится 150 человек. Почти все процессы автоматизированы. Каждые восемь минут с конвейера сходит новая машина.

Сейчас это только седаны Evolute I-Pro, которые оснащены тяговой батареей емкостью 53 киловатт, запасом хода на 420 километров. Мощность электродвигателя 150 лошадиных сил. Официальные дилеры начнут прием заказов на седан I-Pro в октябре 2022 года.

В линейке Evolute появятся кроссоверы I-Joy и I-Jet, минивен Evolute I-Van. Эти модели также представили на открытии. Всего на заводе планируют производить 100 тысяч электромобилей в год.

«Есть уверенность, что этот проект станет значимым звеном промышленной кооперации для Липецкой области, важным элементом нашей технологической независимости и развития необходимых компетенций в передовых отраслях. Эти автомобили будут востребованы как среди рядовых потребителей, так и среди корпоративных компаний», — сказал замминистра промышленности и торговли Альберт Каримов.

Липецкая область также вошла в пилотный проект по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Как рассказал замминистра экономического развития Максим Колесников, в 2023 году предусмотрено софинансирование затрат на создание быстрых зарядных станций до 60 процентов. Они смогут зарядить аккумулятор электромобиля в среднем за 20 минут.