Разное

Названо неожиданное последствие завершения локдаунов в Китае

Bloomberg: конец локдаунов в Китае может привести к истощению резервов по добыче нефти

Названо неожиданное последствие завершения локдаунов в Китае

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Окончание локдаунов в Китае может неожиданным образом отразиться на мировом рынке нефти. Глава нефтедобывающей компании Саудовской Аравии Saudi Aramco Амин Насер в ходе конференции в Лондоне предсказал истощение резервных мощностей по добыче нефти в случае завершения карантинных ограничений в КНР и свертывания политики нулевой терпимости в распространению коронавируса, пишет Bloomberg.  

По словам Насера, «мир должен быть обеспокоен», потому что даже небольшое «открытие Китая» может привести к нехватке мощностей по добыче нефти, что в свою очередь может стать причиной роста нефтяных котировок. На данный момент в мире пока остаются незадействованными мощности добычи нефти на два миллиона баррелей, что составляет порядка двух процентов рынка.

При этом Saudi Aramco планирует увеличить ежедневные объемы добычи с нынешних 12 миллионов баррелей в день до 13 миллионов к 2027 году, на что потребуются миллиарды долларов инвестиций. Официальные лица компании в связи с этим периодически критикуют западные страны за стремление слишком быстро перейти на возобновляемые источники энергии, хотя миру нужны новые проекты по разведке месторождений нефти и газа, указывает Bloomberg.

Читать так же:  Мишустин утвердил критерии получения российского ВНЖ по инвестициям

Brent от TradingView

Также Насер подчеркнул, что компания намерена сохранить свою долю на азиатском рынке, куда она поставляет около 60 процентов сырой нефти, и не видит конкуренции со стороны России.

Медленное восстановление экономики Китая после локдаунов из-за коронавируса и сохранение ограничений в некоторых регионах страны стало одной из причин падения цен на нефть летом, так как Китай выступает одним из крупнейших покупателей «черного золота», объяснял аналитик S&P Global Дэниел Ергин. Вместе с тем в августе наблюдалось падение экспорта российской нефти в азиатский регион, что аналитики объясняли пресыщением рынка.

4 октября цена на нефть марки Brent превысила отметку в 90 долларов за баррель впервые с 23 сентября. Напряжение на рынке создает скорая встреча представителей стран в рамках сделки ОПЕК+, где, как ожидается, может быть принято решение о сокращении добычи нефти до конца года.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»