В Сбере описали сотрудничество с компаниями нефтегазовой отрасли

Зампред правления Сбербанка: проблем с обслуживанием кредитов в нефтегазовой отрасли нет

В Сбере описали сотрудничество с компаниями нефтегазовой отрасли

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

В Сбербанке описали сотрудничество с компаниями нефтегазовой отрасли, отметив, что проблем с обслуживанием кредитов в этой сфере не наблюдается и партнеры продолжают выполнять свои обязательства по графику. Такой информацией поделился первый заместитель председателя правления банка Александр Ведяхин, его слова приводятся в имеющемся в распоряжении «Ленты.ру» пресс-релизе.

Представитель Сбербанка указал, что кредитная организация достаточно давно выступает в роли ключевого финансового партнера компаний нефтегазовой отрасли и она заинтересована в оказании поддержки масштабным проектам. Он заверил, что вопреки влиянию на сферу различных внешних и внутренних факторов, никаких системных проблем с обслуживанием кредитов в отрасли не наблюдается.

«Продолжается реализация ключевых инвестиционных проектов, в том числе с ориентацией на новые рынки. Большинство новых проектов потребовало реконфигурации, но они не останавливаются, компании не теряют интерес к их реализации», — подчеркнул зампред правления банка, добавив, что на рассмотрении кредитного учреждения числится ряд новых проектов на сумму около трех триллионов рублей.

Ведяхин упомянул, что в банке наблюдают «переориентацию рынка в сторону дружественных валют, в частности юаня», и кредитное учреждение, которое сотрудничает с ключевыми игроками, готово поддерживать данный переход.

Он также акцентировал внимание на том, что нефтегазовые компании традиционно являются «донором» бюджета, но на фоне недоинвестированности отрасли повышенная налоговая нагрузка может спровоцировать проблемы в развитии отрасли в будущем. В связи с этим, уверен Ведяхин, необходимо найти компромисс между бизнесом и государством.

«Мы видим, что во многих случаях этого компромисса удается достичь: так, в этом году было принято стратегически важное решение о корректировке льгот для нефтепереработки в части продления сроков реализации проектов модернизации мощностей», — заявил он, высказав мнение, что такие решения станут залогом развития здорового инвестиционного климата для реализации долгосрочных стратегических проектов.

Ранее в Сбере сообщили о наращивании розничных кредитов. По словам первого заместителя председателя правления Сбера Кирилла Царева, главным драйвером роста стали ипотечные кредиты — плюс 2,4 процента за сентябрь с учетом секьюритизации. Всего же розничным клиентам Сбер за сентябрь выдал таких кредитов на 523 миллиарда рублей.