В Британии рассказали о «севшем в лужу» Западе

Economist: высокая инфляция застала врасплох Запад из-за ошибочных прогнозов МВФ и ФРС США

В Британии рассказали о «севшем в лужу» Западе

Фото: Unsplash

Высокая инфляция стала неожиданностью для многих западных стран. Об этом пишет журнал из Британии The Economist.

Инфляция застала врасплох страны Запада из-за ошибочных прогнозов МВФ и ФРС США. Так, Федеральную резервную систему назвали «севшей в лужу», поскольку в декабре 2020 года она заявила, что в течение двух следующих лет стоимость товаров увеличится менее, чем на 2 процента.

В следующем, 2021 году, ФРС спрогнозировала, что в 2022 году инфляция достигнет 2,6 процента, хотя в том время этот показатель уже составлял более пяти процентов в год. МВФ также недооценивал темпы инфляции в своих прогнозах.

Среди причин, из-за которых страны оказались не готовы столкнуться с инфляцией, журнал называет заметный рост зарплат. Обычно их увеличение определяется производительностью труда, инфляционными ожиданиями и отсутствием или наличием застоя на рынке труда.

«Снижение реальной заработной платы может сработать тормозом для расходов и инфляции», — отмечает The Economist.

Инфляционные ожидания также негативно отразились на ситуации. Представления граждан о будущем определяют потребление и требования по зарплате. Если недавный опыт влияет на формирование таких установок, то это способствует объяснению устойчивой инфляции.

Ранее европейский Центробанк резко поднял базовую ставку. Он увеличил три ключевые процентные ставки на 0,75 процентного пункта.