Иркутчане поддержали введение отдельного тарифа на электроэнергию для майнеров

Проект «Будь на стороне света» открыл в Иркутске 4 пункта сбора подписей против майнеров

Иркутчане поддержали введение отдельного тарифа на электроэнергию для майнеров

Фото: архив проекта «Будь на стороне света»

В Иркутске люди тысячами собирают подписи против нелегальных майнеров, из-за деятельности которых постоянно происходит перегрузка сетей и аварийные отключения электричества, а также есть большой риск возгораний. В городе открылись четыре пункта сбора подписей проекта «Будь на стороне света» за введение отдельного тарифа на электричество для криптовалютчиков. Об этом сообщает информационное агентство IrkutskMedia.

«В зимний период перебои электроэнергии учащаются в разы, так как из-за майнинга в нашем регионе нагрузка на сети сильно увеличивается. Всего один добытчик криптовалюты может оставить без света целую улицу, и это недопустимая ситуация. Варварскими подключениями майнеры разрушают энергосистему, из-за чего в постоянной зоне риска важные соцобъекты — школы, больницы, детские сады. Введение дифтарифов для майнеров станет первым шагом в решении таких проблем», — отметил волонтер организации.

Ранее инициативу введения дифференцированных тарифов называли одним из решений проблемы «серого» майнинга. «Дошло до того, что криптодобытчики, лоббируя свои интересы, могли подкупать чиновников», — пишет издание.

Волонтеры проекта «Будь на стороне света» на улицах Иркутска также проводят опросы, в рамках которых жителей спрашивали, поддерживают ли они введение дифференцированных тарифов для «серых» майнеров, сообщает портал IRK.RU. Большинство иркутян отметили, что повышение тарифов за электроэнергию в отношении «серых» майнеров будет справедливым решением.

Так иркутянка Светлана высказалась категорически против деятельности майнеров, отметив, что из-за нагрузки на электросети происходят пожары, есть угроза жизни другим жителям. Она подписала петицию и добавила, что необходимы более жесткие меры. «С майнеров нужно взыскивать налоги либо вообще запретить. Я готова подписать петицию, чтобы их деятельность вовсе признали незаконной. Майнеры разрушают энергосистему варварскими подключениями. Под риском — больницы, школы, старики, в конце концов», — подчеркнула Светлана.

Некоторые жители слышали об инициативе введения дифтарифов, но выразили опасение, что повышение цен на электроэнергию может коснуться всех. Активисты успокаивали, объяснив, что мера затронет только промышленников, потребляющих большие объемы электроэнергии. Те жители, которые используют электроэнергию только для бытовых нужд, изменений не заметят.

Жительница Иркутска Анастасия согласилась, что нелегальные майнеры должны нести ответственность перед другими жителями. По ее мнению, отдельные тарифы для такой категории жителей станет одним из эффективных решений проблемы.
14 ноября 2022 премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому регионам разрешено вводить дифференцированный тариф на электроэнергию. Принятие такого тарифа в Иркутской области позволит обязать майнеров оплачивать электрическую энергию в соответствии с объемами потребления, то есть как коммерческие предприятия, а не по льготным тарифам, действующим для населения.