В России заявили о восстановлении экспорта нефти на фоне санкций

АКРА заявило о восстановлении добычи и экспорта нефти России в III квартале 2022 годаСюжетСанкции против России:

В России заявили о восстановлении экспорта нефти на фоне санкций

Фото: Unsplash

Российские нефтяные компании «достаточно быстро» вернулись к прежним показателям добычи и поставок топлива после снижения весной 2022 года. Об этом заявило РБК со ссылкой на отчет рейтингового агентства АКРА.

Отмечается, что компании пришли к восстановлению добычи и экспорта нефти России в III квартале 2022 года, несмотря на санкции и трудности с логистикой. По данным Минэнерго, в январе—октябре 2022 года общий объем добычи нефти в стране, включая газовый конденсат, увеличился на 2,4 процента до 443 миллионов тонн по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Однако в течение года динамика менялась: на фоне западных санкций против нефтяных компаний России, эмбарго США и сложностей с фрахтованием и страхованием судов добыча топлива в марте упала на 4,1 процента, в апреле — на 2,4 процента, а в июне увеличилась на 2,7 процента по сравнению с аналогичными показателями за прошлый год.

1 ноября вице-премьер России Александр Новак заявил, что объем добычи нефти в октябре достиг 9,9 миллиона баррелей в сутки и сохранился на том же уровне, что и в сентябре. Он спрогнозировал, что показатель останется стабильным и в ноябре, а результаты декабря зависят от европейского эмбарго.