Какие бывают шестеренчатые насосы

Для транспортировки жидкостей различной степени вязкости необходимо специализированное оборудование. Популярностью пользуются гидравлические насосы https://pkmcom.ru/catalog/gidronasosy/ шестеренчатого типа. У шестерней оборудования могут быть прямые, косые или шевронные зубья. В зависимости от типа конструкции, агрегаты делятся на насосы с внутренним либо внешним зацеплением.

Особенности шестеренчатых насосов с внутренним зацеплением

Оборудование способно перекачивать жидкость различной степени вязкости при высокой температуре. Транспортировка рабочей среды у такого типа оборудования осуществляется без пульсации. Устройства просты в обслуживании, ремонтопригодны. Оборудование способно работать в реверсивном режиме.

Оно отличается компактными размерами, поэтому его удобно монтировать в условиях ограниченного пространства. Агрегаты не способны создавать высокое давление в системе. При долгой работе на вал оказывается значительная нагрузка, из-за чего он часто приходит в негодность.

Особенности шестеренчатых насосов с внешним зацеплением

В отличие от предыдущего типа оборудования, насосы с внешним зацеплением способны обеспечивать высокое выходное давление. Здесь вал более износостоек, при работе он не испытывает перегрузок, из-за чего оборудование способно прослужить долгое время без ремонта. Данный тип оборудования можно использовать в качестве дозировочного насоса. На «сухую» запускать запрещено, иначе он выйдет из строя. Насосы с внешним зацеплением стоят дешевле, чем с внутренним, они проще в обслуживании, однако при этом габариты у них больше.