Компромиссные поправки к закону «О рыболовстве» исчезли перед вторым чтением

Предложения согласительной комиссии в законопроект о квотах не вошли в итоговый документ

Компромиссные поправки к закону «О рыболовстве» исчезли перед вторым чтением

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Ряд предложений согласительной комиссии, подготовленных для включения в поправки к закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», были проигнорированы законотворцами и не попали на рассмотрение во втором чтении, назначенном на 20 декабря в Государственной Думе. Об этом сообщил «Ленте.ру» источник близкий к согласительной комиссии. По его словам, таким образом негативный эффект, возникший при утверждении поправок в первом чтении, нивелирован не будет.

Новые поправки в закон о рыболовстве, разработанные Росрыболовством и Минсельхозом, предполагают выделение еще 24 процентов квот на добычу сельди и минтая на Дальнем Востоке под инвестиции в строительство флота и заводов, а оставшиеся 50 процентов краба и 100 процентов моллюсков выставят на аукцион. По сути, это означает, что квоты будут отбирать у тех владельцев, которые еще в 2018 году заключили договоры с государством на 15 лет.

Это уже второй этап перераспределения квот под инвестиции. Первый этап власти запустили в 2017 году. В обмен на обязательства построить новые рыбопромысловые суда на российских верфях или береговые перерабатывающие заводы выделили 20 процентов квот на добычу белой рыбы на Дальнем Востоке и Севере. В результате должно быть построено 64 судна и 27 заводов. В 2019 году Росрыболовство провело первые «крабовые аукционы», по итогам всех торгов компании должны построить 41 краболовное судно. По состоянию на сегодняшний день, сдано 10 судов и 21 завод.

Как уже сообщала «Лента.ру», на протяжении года обсуждения резонансного законопроекта о втором этапе программы губернаторы, депутаты региональных заксобраний, а также рыбаки обращали внимание на его последствия — банкротства малых и средних предприятий, сокращение налогов и рабочих мест. Серьезной критике документ подвергла Счетная палата, которая считает, что за «инвестиции» в рыбную отрасль заплатят российские граждане, так как цены на рыбную продукцию существенно вырастут.

Госдума приняла законопроект в первом чтении 27 октября фактически в неизменном виде, однако представители всех фракций нижней палаты парламента поддержали возражения региональных властей и промысловиков, заявив о необходимости доработки документа ко второму чтению. Для этого была создана согласительная комиссия во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым. В ее состав вошли депутаты всех фракций, сенаторы, представители властей прибрежных регионов, профильных ведомств и отраслевых союзов. Задача комиссии состояла в том, чтобы объединить все предложения и учесть интересы всех сторон при подготовке поправок в резонансный законопроект. За время работы комиссии ей поступило более 100 поправок и на итоговом заседании 12 декабря она определила те, которые должны быть внесены профильным комитетом Госдумы с по аграрным вопросам — ко второму чтению.

В частности, предложено скорректировать сроки вступления в силу нескольких положений законопроекта. Речь идет об отсрочке проведения крабовых аукционов и старта второго этапа выделения инвестиционных квот под строительство рыболовных с 1 января 2023 года на 1 января 2026 года. Это, по мнению комиссии, позволит российским верфям выполнить заказы в рамках первого этапа программы — им нужно сдать рыбакам еще 95 кораблей.

Однако 15 декабря на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам стало известно, что в таблицу поправок в законопроект ко второму чтению эти предложения не внесены. То есть решения согласительной комиссии, созданной специально для доработки документа, не будут исполнены. Такое решение профильный комитет принял на основании позиции правительства, которое против переноса сроков вступления закона в силу. При этом на заседании было отмечено, что внесенные сенаторами и депутатами поправки предполагали корректировку сроков только по нескольким направлениям. С учетом того, что эти предложения не нашли отражения ни в таблице отклоненных поправок, ни одобренных, они будут вынесены на голосование на пленарном заседании.

Как стало известно «Ленте.ру», открытое письмо (копия документа имеется в распоряжении редакции) к депутатам Госдумы подготовили крупнейшие объединения рыбопромышленников РФ. Они просят во втором чтении поддержать «две невключенные комитетом Государственной Думы по аграрным вопросам в таблицы одобренных и отклоненных поправок: поправки о вступлении в силу второго этапа инвестиционных квот в части строительства рыбопромысловых судов с 1 января 2026 года и проведении крабовых аукционов с 1 января 2026 года».