Для «Восток Ойл» построили автозимники

Для «Восток Ойл» построены две тысячи километров автозимников

Для «Восток Ойл» построили автозимники

Фото: Владимир Смирнов / РИА Новости

«РН-Ванкор» построил рекордные по протяженности зимние автодороги для проекта «Восток Ойл». Две тысячи километров автозимников проходят по территории севера Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Они соединяют объекты нефтетранспортной системы «РН-Ванкор» и производственную базу «Коротчаево» с месторождениями Ванкорского и Пайяхского кластеров.

Впервые сезонные автомобильные дороги проходят вдоль трассы строящегося магистрального нефтепровода «Восток Ойл» — от Пайяхского месторождения до нефтеналивного терминала в «Бухте Север», строительство которого началось в этом году. Кроме того, впервые построен автозимник от «Бухты Север» до порта Диксон. Общая протяженность новых сезонных дорог на Таймыре составила более 400 километров.

Первыми начали свою работу автозимники на территории Ванкорского кластера. Это традиционные маршруты между Ванкорским, Тагульским и Сузунским месторождениями, а также между городом Дудинкой и производственными базами проекта — «Точино», «Таналау», «Караул», «Лопатка».

В строительстве зимников были задействованы 556 единиц специализированной техники и более тысячи работников. К доставке грузов для объектов «Восток Ойл» по зимним дорогам в этом году будут привлечены более двух тысяч большегрузных машин и другой специализированной техники. Им предстоит перевезти более 500 тысяч тонн различных грузов с производственных баз «Точино», «Таналау», «Караул», «Прилуки», «Бухта Север», куда они поступили в речную навигацию на Енисее и по Севморпути.

Открытие зимних автодорог позволит своевременно обеспечить объекты «Восток Ойл» грузами для возведения первоочередных объектов нефтетранспортной системы, причалов и нефтеналивного терминала в «Бухте Север», объектов генерации и эксплуатационного бурения, социальной инфраструктуры.