Как физическому лицу объявить себя банкротом в 2023-м?

Нестабильная экономическая ситуация и тяжелые жизненные обстоятельства, например смерть близкого или болезнь, могут привести к тому, что гражданин больше не может платить по долговым обязательствам. В этому случае ему стоит пройти процедуру банкротства физического лица https://xn--b1apmkj.xn--p1acf/nsk/. Такое право есть у каждого гражданина, независимо от суммы задолженности (если она выше 50 тыс. рублей). Если раньше такая процедура была доступна при долге от 500 тыс. рублей, то в 2023 году подобных ограничений нет.

Правила признания банкротства в 2023 году

Гражданину следует подать заявление о банкротстве, если он заранее знает, что не сможет рассчитаться с кредиторами по своим долгам. Не нужно прятаться от них и влезать в новые долги — тем самым вы только усугубляете свою ситуацию. Чем раньше вы подадите заявление, тем быстрее и проще для вас пройдет процедура.

Если общая сумма долга превысит полмиллиона рублей, признание своей финансовой несостоятельности является обязанностью гражданина. Это нужно сделать в течение 30 дней с момента, когда он узнал, что не сможет в срок исполнить свои обязательства. В противном случае его могут привлечь к административной ответственности по ст. 14.13 КоАП.

Инициировать процедуру банкротства может как сам гражданин, так и его кредитор. Если сумма долга не превышает 500 тыс. рублей, подать заявление можно через МФЦ. В противном случае гражданина признать банкротом может только Арбитражный суд. Подача заявления через МФЦ возможна только в том случае, если у гражданина нет открытых производств в ФССП.

Разбирательство в суде длится в среднем 6-12 месяцев. Гражданину назначается арбитражный управляющий, а также производятся изъятие и реализация у него имущества в счет уплаты долга. Исключением являются личные вещи, единственное жилье должника, инструменты и оборудование, которые гражданин использует для работы.