Разработка и согласование плана тушения пожара: как и где разрабатывают?

План тушения пожара является необходимой организационной мерой, обеспечивающей безопасность объекта в случае возникновения пожара. Это документ, включающий основные организационные моменты, выполнение которых позволит своевременно отреагировать и быстро устранить пожар на объектах, представляющих важность в оперативно-тактическом отношении. Перечень объектов, для которых обязательна разработка и согласование плана тушения пожара, пожарными инстанциями, после обязательного согласования с муниципальными органами.
Во время разработки выявляются вероятные источники возгорания, на основе чего составляется детальный план действий для своевременного устранения огня. Разработка плана позволяет заранее проиграть ситуацию с пожаром в более спокойной и безопасной обстановке. Нужно понимать, что даже небольшое возгорание может привести к очень серьезным последствиям, для предотвращения которых и принимаются меры на организационном уровне.
Как и где разрабатывается план тушения пожара?
Решение о необходимости разработки такого плана принимается руководителями подразделений пожарной охраны после согласования с собственником объекта. Если объект не представляет серьезную угрозу, то без согласия собственника план не будет разработан.
Сама процедура разработки возлагается на сотрудников подразделения пожарной охраны, которые в свою очередь должны согласовывать действия с администрацией предприятия и местными органами управления. Таким же образом организуется корректировка плана, если возникла такая необходимость.
Если объект имеет критическое значение для национальной безопасности, то разработка и корректировка плана переходит под ответственность подразделений федеральных противопожарных служб.
План разрабатывается с учетом анализа вероятных очагов возгорания и возможных направлений развития огня. После разработки плана создаются специальные карточки пожара, необходимые для быстрого реагирования. Сотрудники предприятия проходят инструктаж, чтобы точно знать свои функции в случае, если случится пожар. Это необходимая мера безопасности, которая позволит минимизировать риски возникновения ущерба из-за распространения огня.
Утвержденный план предоставляется органам местного управления, под территории которого подпадает объект. Это необходимо для обеспечения пожарных информацией, необходимой для максимально эффективного реагирование на пожар.