Сбер и правительство России продолжат сотрудничать в сфере развития технологий

Сбер и правительство России продолжат сотрудничать в сфере развития высоких технологий

Сбер и правительство России продолжат сотрудничать в сфере развития технологий

Фото: Пресс-служба правительства РФ

В правительстве России состоялось подписание обновленного соглашения о намерениях между правительством России, Сбербанком, УК РФПИ и АНО «Платформа НТИ» в целях развития высокотехнологичного направления «Искусственный интеллект». Документ подписали заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, генеральный директор УК РФПИ Кирилл Дмитриев, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков.

По поручению президента Российской Федерации с активным участием государственных корпораций, компаний с государственным участием и коммерческих организаций проведена работа по формированию обновленных «дорожных карт» в целях развития отдельных высокотехнологичных направлений.

«Сегодня более 52 процентов крупных организаций страны внедряют искусственный интеллект в своей деятельности. По оценкам разработчиков дорожной карты, вклад этой сферы в ВВП России к 2025 году может составить до 2 процентов. В рамках дорожной карты запланировано создание более 60 перспективных технологических решений. Их эффективность будет оцениваться по увеличению объема российского рынка ИИ-технологий — к 2030 году он должен быть не менее 20 миллиардов рублей, то есть увеличится минимум в два раза. В ноябре прошлого года президент поручил в кратчайшие сроки обеспечить массовое внедрение искусственного интеллекта. Уверен, что дорожная карта станет ключевым инструментом по-настоящему партнерской работы между правительством и лидерами рынка по широкомасштабному внедрению ИИ-технологий», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Реализация мероприятий «дорожной карты» позволит обеспечить достижение национального технологического суверенитета и технологического лидерства РФ в сфере искусственного интеллекта на глобальных технологических рынках в среднесрочной перспективе. Обновленное соглашение и «дорожная карта» дают старт новому витку развития искусственного интеллекта в России — массовому внедрению ИИ в отрасли.

«Сбер уже несколько лет активно вовлечен в развитие искусственного интеллекта не только в процессах банка, но и в масштабах всей страны. Мы активно участвуем в реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, внедряем технологии искусственного интеллекта во все свои бизнес-процессы, развиваем сообщество дата-сайентистов и многое другое. И, конечно, готовы делиться наработками и опытом с государственными органами и отраслевыми компаниями. Подписание этого соглашения укрепляет наше взаимодействие с правительством и задает параметры наших совместных усилий, конечным результатом которых должно стать массовое внедрение искусственного интеллекта в ключевых отраслях и получение соответствующих экономических эффектов», — отметил Герман Греф.

АНО «Цифровая экономика» возьмет на себя функции проектного офиса по реализации «дорожной карты».