Как выбрать промышленный насос?

 

На производственных линиях не обойтись без промышленных насосов – именно с их помощью жидкости, поддерживающие рабочий процесс, перемещаются и позволяют процессу проходить в заданном порядке. Правильный подбор насосного оборудования влияет на долговечность производства, эффективность работы других устройств, а также на расход ресурсов. В интернет-магазине https://www.teploprofi.com/catalogue/cat/promyshlennye-nasosy/ можно выбрать промышленный насос.

О промышленных насосах

Сегодня существует более 10 тысяч видов насосов, каждый из которых является оптимальным решением для определенного технологического процесса. В целом есть условное деление насосов на 2 большие категории: динамические (транспортировка жидкости с камерой через гидродинамику) и объемные (перекачка жидкости за счет изменения объемов камеры). Каждый вид содержит множество подвидов: лопастные, роторные, струйные или мембранные устройства.

Классификация промышленных насосов:

  • Роторные (без клапана);
  • Поршневые;
  • Мембранные (работа с газом и жидкостью);
  • Центробежные (диск и лопасти);
  • Осевые;
  • Вихревые;
  • Циркуляционные (движение жидкости в замкнутом контуре).

Как выбрать промышленный насос?

Ключевой параметр при выборе промышленных насосов – рабочая точка, то есть момент равновесия между потребляемой мощностью системы и полезной мощностью самого устройства.  Здесь важно помнить, что для подъема воды на 10 м. создается давление в 1 атмосферу, исходя из этого, рассчитывается напор насоса. Каждый производитель выпускает графики производительности и мощности, которые соотносят с требуемыми техническими параметрами.

Специалисты рекомендуют выбирать производительность с запасом, чтобы оборудование преждевременно не выходило из строя от перегрузок. Также стоит отметить разницу между рабочими и номинальными характеристиками насоса. Номинальные указывает производитель, а рабочие – сочетание производительности и напора насосного оборудования.

Подбирая промышленный насос, учитываются следующие данные:

  1. Мощность агрегата;
  2. КПД (полезная мощность относительно потребляемой);
  3. Габариты под установку насоса;
  4. Характеристики рабочей среды (включая её агрессивность и наличие абразивов в составе жидкости);
  5. Стоимость агрегата.

Подбор промышленного агрегата – процесс не быстрый даже для опытного специалиста. Для определения подходящего варианта нужно точно знать рамки бюджета, тип жидкости, значение напора и расхода, а также специфические данные, присущие каждому конкретному процессу.