Способность Европы избежать глубокой рецессии оценили

Bloomberg Economics: Европе удастся избежать глубокого экономического спада этой зимой

Способность Европы избежать глубокой рецессии оценили

Фото: Michael Probst / AP

Еврозоне удастся избежать глубокой рецессии ближайшей зимой благодаря снижению цен на энергоносители. Так оценили перспективы аналитики Bloomberg Economics. Серьезного экономического спада больше не ожидается.

«Ключевой вывод заключается в том, что сочетание удивительной экономической устойчивости и меньшего сокращения реальных доходов делает глубокий спад в зоне евро гораздо менее вероятным», — сообщает агентство.

Аналитики подчеркнули, что на руку Европе сыграли теплая погода и способность энергоемких предприятий справиться с нехваткой ресурсов. Это позволило «ослабить мертвую хватку России» в экономике еврозоны на фоне резкого сокращения поставок российского газа и военного конфликта на Украине.

Ранее S&P Global в своем новом отчете также предсказала стабилизацию экономики еврозоны. Январский индекс деловой активности (PMI) в еврозоне вырос до максимального уровня (50,2 пункта) с июня, впервые за шесть месяцев превысив отметку в 50 пунктов, которая отделяет рост от спада. Увеличение PMI произошло на фоне замедления темпов роста инфляции в Европе и теплой зимы, что позволило снизить потребление газа в условиях энергодефицита, а также за счет восстановления цепочек поставок. В S&P Global подчеркивают, что тяжелая ситуация в экономиках стран региона сохраняется, хотя деловой климат и улучшается.