Другие авто
ИЖ 412

«ИЖ 412» с 1973 г. комплектуют круглыми отечественными фарами, показавшими себя не хуже немецкой оптики, установленной до того. Правда, экспортные версии комплектовали импортными фарами.
Авто оставалось до начала 90-х надежным. Он реже ремонтировался, чем его конкуренты АЗЛК и ВАЗ. Хорошая репутация с первых моментов серийного выпуска помогла завоевать «ИЖ 412» популярность в народе. Пускай он немного и уступал «Жигулям» по резвости, но лучше справлялся на плохой дороге с ямами и грязью. У него были свои почитатели и в сельской, и в городской местности.
После того, как в 90-е годы начался кризис, «ИЖ 412» не удерживает рынок, став, как и другие машины отечественного производства, жертвой неграмотной стратегии развития советского автопрома. СССР стремился догнать количество, а за рубежом улучшали качество, из-за чего наши авто после открытия рынка очень уступали иномаркам по любому показателю. В их пользу играли и комфорт, и расход бензина, и надежность агрегатов, и динамические характеристики, и пр. Возможно, не измени советское руководство политику в начале 70-х (для внутреннего рынка создавали современные автомашины, конкурирующие на равных с иномарками), тогда кризис не так ударил по автопрому.
Все было известно советским конструкторам – и электростеклоподъемники, и кондиционеры, и АПК. Вот только они и дальше выпускали устаревшие авто, унифицируя их по максимуму с предыдущими.
«ИЖ 412» — легенда советской эпохи, ставший популярным, благодаря отличному качеству комплектующих.