АЗЛК — Москвич
Давайте вместе вспомним историю московского автомобилестроительного завода «Москвич», который за время своего успешного и продуктивного существования успел быть названным и КИМ, и МЗМА, и АЗЛК. На сегодняшний день этот завод признан банкротом, а его территория активно используется для мощностей «Автофрамос», который выпускает до 200 000 машин в год.
В 1940 году КИМ, как самостоятельное предприятие начинает, наконец, производить малолитражные модели КИМ-10. В связи с начавшимися военными действиями в 1941 году завод переориентируется на выпуск военной продукции. После окончания войны завод возвращается к выпуску малолитражек и к названию «ЗМА», то есть Завод малолитражных авто.
1949 год ознаменовался как год выпуска кабриолета на базе машины «Москвич-400». Весьма успешными оказались пятидесятые и шестидесятые годы для завода, когда машины начали вывозить на экспорт. В 1956 году сходят с конвейера завода «Москвич-401», «Москвич-402» и «Москвич-407». Это были модернизированные модели авто с верхнеклапанным двигателем. На Москвич-407 были произведены заезды на гоночных трассах, где авто себя весьма успешно зарекомендовали. Это были времена седанов, фургонов, универсалов.
В 1958 году МЗМА заслуженно получает золотые медали на Всемирной выставке в Брюсселе. Конец пятидесятых годов отмечается активной конструкторской деятельностью завода. Но уже к началу шестидесятых годов приходится сворачивать свою активную работу, так как истощаются финансовые резервы, изнашивается оборудование. Хотя спрос на экспортируемые модели повышался. Впоследствии завод решает отказаться от выпуска полноприводных универсалов и седанов, микроавтобусов. Несмотря на это, серийные модификации продолжались. Май 1967 года был ознаменован выпуском миллионного «Москвич-408».
В 1968 году начинается реконструкция завода по правительственному приказу. В результате было введено в эксплуатацию новое оборудование с новыми технологиями. Завод переименовывается в «АЗЛК» — Автомобильный завод Ленинского комсомола. В духе тех времен, собственно говоря.
1986 год – появление четырехмиллионного «Москвича». Новая модель поднимает уровень спроса на продукцию завода, даже несмотря на то, что стоила она значительно дороже своих предшественников.
В начале девяностых годов завод был еще одним из наиболее крупных успешных заводов по выпуску автомобилей, но уже в 1996 году впервые останавливается конвейер, который продолжит свою работу только через год. В 2001 году завод еще выпускает последние модели машин и в 2006 году останавливает свою деятельность, став банкротом. Большая часть территории завода вошла в состав ЗАО «Автофрамос», которое сегодня занимается сборкой Renault Logan и Renault Sandero.