Что такое эндометриоз

Что такое эндометриоз — хроническое заболевание женской репродуктивной системы, характеризующееся прорастанием ткани слизистой оболочки полости матки — эндометрия — за ее пределы. Эндометриоз проявляется хроническим болевым синдромом и бесплодием.

Наиболее часто эндометриоидная ткань, структурно несколько отличающаяся от ткани обычного эндометрия, располагается на брюшине малого таза, яичниках, маточных трубах и связках матки.[1] Может наблюдаться поражение смежных органов: толстой кишки, мочевого пузыря, мочеточников. Также эндометриоидные очаги обнаруживаются на шейке матки, влагалище и наружных половых органах. Эндометриоз может проникать за пределы репродуктивной системы женщины — в легкие, почки, камеру глаза, а также обнаруживаться в послеоперационных рубцах на передней брюшной стенке и пупке. Отдельно выделяют эндометриоз матки — аденомиоз. При этом эндометриоидная ткань “прорастает” в мышцу матки, способствуя образованию в ней “ходов”, “очагов” и “узлов”.
Причины развития эндометриоза до сих пор неизвестны. Если верить первой из трех существующих теорий, ткань эндометрия во время менструации через маточные трубы попадает в брюшную полость и там имплантируется на брюшине, покрывающей внутренние органы

Вторая теория предполагает превращение эпителия в эндометриоидную ткань, третья предполагает, что частицы эндометрия могут попадать в различные органы и ткани через кровеносную или лимфатическую системы.
Есть данные о роли наследственности в развитии эндометриоза, это заболевание чаще встречается у женщин, родственники которых также страдали от эндометриоза.
Факторы риска
Малое количество родов, поздние первые роды;
Раннее начало менструаций;
Короткий период между менструациями, длинный период менструаций;
Низкий вес;
Злоупотребление алкоголем;
Аномалии матки, затрудняющие отток менструальной крови.
Эндометриоз развивается только во время репродуктивного периода и не встречается у пожилых женщин.