Невроз — симптомы и лечение

Невроз — это обратимое нарушение психической деятельности, при котором больной осознаёт своё состояние.

ВОЗ свидетельствует: заболеваемость неврозами выросла почти в 20 раз и продолжает расти, становясь одной из главных проблем практической медицины. Проблемы воспитания, сложности общения, конфликты взаимоотношений, запрет на выражение многих эмоций, информационные перегрузки, социальные и экономические проблемы — все это вывело невроз в болезни цивилизации.

Итак, выделяют следующие факторы возникновения и развития невроза:
Биологические — пол, наследственности и особенности конституции. К неврозам более склонны женщины и астеники по телосложению; люди, по генеалогической линии которых уже встречались неврозы. Кроме того, частые и хронические заболевания могут стать причиной невроза. Это касается особенно длительных хронических желудочно-кишечных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний, а также хронического переутомления, алкоголизации и инфекций.
Социальные — родительская семья, а именно ее материальное положение, культурный уровень, особенности сексуального воспитания, нарушение семейных и личных границ. Роль в развитии невроза играет и семейное положение пациента, особенности профессиональной деятельности (неудобное рабочее место, информационные перегрузки, однообразная работа).
Психологические — система взглядов и ценностей человека, его способ мышления и поведения, а также психотравмирующие ситуации в детстве и в настоящем.[2]
Главным фактором развития невроза считается наличие психотравмирующей ситуации. Причем эта ситуация должна произойти в жизненно важных отношениях, поэтому так важна система ценностей человека.

лечение невроза разделяется на два метода — психотерапию и фармакотерапию. Наиболее оптимальных результатов удается достичь при комплексном сочетании двух методов.

Необходимость введения фармакологических средств, в частности — психотропных веществ, появилась в связи с невозможностью всем оказать качественную психотерапевтическую помощь. Обобщая свой опыт лечения неврозов, могу сказать, что очень часто применение препаратов очень помогает начать лечение. Это применимо и показано тем пациентам, кому сначала очень сложно раскрываться перед доктором, они считают свою жизнь и так благополучной. С течением времени, пока они принимают препараты, они ощущают улучшение и затем охотнее соглашаются уже на психокоррекцию.

И сейчас находятся сторонники только психотерапевтического или только фармакотерапевтического подхода. Более рациональным выглядит определение индивидуального плана лечением невроза в каждой конкретной ситуации. Поскольку мы говорим о психотравме как о пусковом моменте, то без психотерапии не может обойтись ни один случай невроза. Тогда как в назначении медикаментов многие пациенты не нуждаются.