ароматерапия с эфирными маслами

Польза от проведения ароматерапии научно доказана и заключается в том, что каждое используемое при этом эфирное масло обладает своими уникальными свойствами. Как проводится ароматерапия со швейцарскими эфирными маслами Вивасан против стрессовых состояний? Можно ли использовать эфирные масла во время беременности и родов? Какие есть противопоказания к использованию аромамасел?

Особую популярность ароматерапия прибрела в начале XX века, хотя о полезных свойствах эфирных масел знали еще в древние времена. Однако, с развитием химии, многие натуральные вещества стали заменяться синтетическими, что затронуло и использование натуральных эфирных масел.

Возрождению эфирных масел к жизни мы обязаны французскому химику и парфюмеру Рене Мари Гаттефоссу. Во время проведения исследований в лаборатории он получил серьёзный ожог рук. Чтобы как-то исправить ситуацию, опустил руки в ёмкость, содержащую лавандовое масло. И, к своему удивлению, обнаружил мгновенное уменьшение боли и быстрое, практически бесследное заживление ожогов.

Именно этот случай заставил человечество вспомнить о том, какими уникальными, многочисленными полезными свойствами обладают эфирные масла. И, надо сказать, очень своевременно. Во время Первой мировой войны эфирные масла активно начали использоваться во время проведения операций.

Свойства эфирных масел
Главный лечебный эффект запахов реализуется за счет эфирных масел – душистых веществ, содержащихся в большинстве известных растений. Их использование в ароматерапии обусловлено тем, что эфирные масла очень летучи и способны быстро испаряться. При этом на ощупь они маслянисты.
Эфирные масла – вещества очень концентрированные, образующиеся в различных частях растений. Причем каждое из 2000 известных на сегодняшний день растений, содержащих эфирные масла, обладает своими исключительными свойствами. Одни из них пахнут сильно, аромат их долго сохраняется, другие же — напротив, несмотря на наличие эфирных масел, практически не имеют запаха.

Следует помнить, что натуральные эфирные масла разрушаются под действием света, поэтому хранить используемые для ароматерапии масла нужно в темных ёмкостях, плотно закрытыми, в темном месте.