ПРАВИЛА И СТАНДАРТЫ ВЫБОРА СТОЛА И СТУЛЬЕВ ДЛЯ КУХНИ

Любой дизайнер может предложить десятки вариантов подбора стола и стульев на кухню. Выделим три главных правила, без которых невозможно создать эргономичный и практичный интерьер:
стулья деревянные и стол не должны создавать стилевой контраст с остальными предметами интерьера кухни. Будьте внимательны при покупке предметов обеденной группы, продумывайте варианты заранее и пользуйтесь советами профессиональных дизайнеров;
зонирование комнаты — гарантированный фактор успеха. По возможности отдаляйте обеденную зону от рабочей, это создаст ощущение уюта даже не небольшой кухне нестандартной планировки;
материал и форма не должны выбиваться из единого стиля. Существуют правила гармонии стилей, форм и цветов, о которых важно помнить заранее. Стол и стула деревянного в классическом стиле не сочетаются с яркими тонами, стиль «прованс» гармонирует с круглой мебелью бежевого оттенка. Предпочитаете модерн? Закажите яркий стол с острыми углами и удивите гостей сформированным вкусом.
Рекомендуем решать поставленную задачу в комплексе и по этапам. Каждый параметр играет важную роль: размер, форма, материал, цвет. Разберем типичные примеры и возможные ошибки при обустройстве интерьера кухни.

Размер кухонного стола
При выборе размера нужно определиться: сколько членов семьи будут одновременно собираться за столом, и как часто вы планируете принимать гостей. Для семейной пары с одним ребенком можно обойтись компактной моделью, ведь перегрузить помещение габаритной мебель очень просто.

Чтобы правильно вписать размеры стола в метраж кухни, воспользуйтесь правилом: на каждого человека нужно оставить 55-60 сантиметров длины. Учитывайте расстояние для комфортного прохода между стульями (это еще 25-40 сантиметров). Не выбирайте столешницу шириной менее 90 сантиметров, это минимальный показатель, позволяющий расставить несколько тарелок с приборами.

После выбора размера приступаем к вписыванию обеденной группы в свободное пространство. Опытные дизайнеры советуют тщательно измерить площадь пола в месте установки стола, накинуть дополнительные сантиметры для стульев и оставить 60 сантиметров вокруг.