В Общественной палате назвали теракт в Херсоне нарушением международного права

В Общественной палате назвали теракт в Херсоне нарушением актов международного права

В Общественной палате назвали теракт в Херсоне нарушением международного права

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Первый зампред координационного совета при Общественной палате по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич рассказал о произошедшем в Херсоне. По его словам, в 5.30 ВСУ в ходе обстрела центра Херсона ракетой Хаймарс ударили по гостинице, в которой жили журналисты и наблюдатели, приехавшие освещать референдум.

Известно о двух погибших, один из которых общественный деятель, экс-депутат украинской Рады Алексей Журавко.

Также эксперт сообщил, что помимо прямых угроз и террористических актов коллективный Запад продолжает распространять волну фейковых сюжетов, прописанных заранее в методичках.

«Так, например, в западных СМИ популярна история о том, что якобы несчастных украинцев и их семьи якобы заставляют голосовать на референдуме вооруженные люди. Пытаются создать «электоральную Бучу», — обратил внимание журналист.

Член Общественной палаты, исполнительный директор Независимого общественного мониторинга Алена Булгакова заявила, что ситуация в Херсоне говорит о нарушении всех основополагающих актов международного права и об отсутствии каких-либо человеческих качестве у тех, кто совершил преступление.

О ситуации в Запорожской области рассказал член Общественной палаты Москвы, политолог Александр Асафов. В выездном голосовании участвует большое число местных жителей, отметил он.

«Люди голосуют абсолютно добровольно, и, конечно, здесь велика роль самоотверженной работы комиссий», — подчеркнул политолог.

Член Общественной палаты ДНР Георгий Янков рассказал, что в регионе люди голосуют «от своего сердца, и от разума».