ММА единоборства

ММА (Mixed Martial Arts) – Смешанные Единоборства. Вид спорта, который получил распространение в США в 90-х годах прошлого (то есть 20-го) века. ММА принципиально отличаются от других видов единоборств тем, что бойцы имеют право пользоваться огромным арсеналом различных техник и приемов, недоступных ранее в рамках какого-то одного стиля боями без правил. На первых турнирах участвовали борцы, боксеры, кикбоксеры, мастера джиу-джитсу, каратэ и сумо.
Клетка – символ ММА и специфическое только для данного вида спорта место боев. Несмотря на ужас, в который приводит клетка непосвященных обывателей, она вовсе не предназначена для того, чтобы закрывать в ней бойцов, которые «бьются насмерть». Все дело в том, что клетка – удобнее ринга. Боец не может вывалиться за пределы клетки и травмироваться, бой не нужно останавливать, чтобы развернуть бойцов, борящихся в партере, головой к центру. Кроме того, клетка дает массу преимуществ и дополнительных техник – боец может оперетья о клетку спиной, чтобы подняться из партера, а еще от нее можно оттолкнуться и провести знаменитый шоутайм-кик! Клетки бывают разной формы – круглые и с углами. Фирменная клетка с 8 углами называется Октагон.
бои без правил (пацанск. «Баибезправил, чо») – ошибочное название ММА, которым пользуются желтые СМИ и «реальные пацаны» из российской глубинки. Не имеет ничего общего со смешанными единоборствами, в которых правила есть. Объединенные правила ММА запрещают целый ряд действий, среди них – удары головой, захваты за лицо, тычки в глаза, удары в пах, кусание противника зубами, удары острой точкой локтя (так называемые удары 12-6), удары ногами по противнику, находящемуся тремя точками на настиле клетки, в том числе «soccer-kick» – футбольный удар в голову поверженного соперника.