Давление упало на обеих нитках «Северного потока»

Nord Stream AG сообщила о падении давления на обеих нитках газопровода «Северный поток»Сюжет«Северный поток-2»:

Давление упало на обеих нитках «Северного потока»

Фото: Stefan Sauer/ Globallookpress.com

Произошло падение давления на обеих нитках газопровода «Северного потока». Об этом сообщила компания-оператор Nord Stream AG на своем сайте.

Сегодня вечером диспетчеры центра управления «Северного потока» зафиксировали падение давления на обеих нитках газопровода. Причины выясняются

Давление упало на обеих нитках «Северного потока»

Nord Stream 2 AG

О том, что давление в «Северном потоке-2» упало, стало известно днем 26 сентября. Сообщалось, что потенциальная утечка газа из газопровода произошла у берегов датского острова Борнхольм.

Газопровод «Северный поток-2» проходит от Кингисеппского района Ленинградской области России до балтийского побережья Германии, на данный момент обе нитки магистрали заполнены газом и готовы к работе. Однако власти ФРГ остановили процесс сертификации газопровода.

Оператор газопровода Nord Stream 2 AG подтвердил, что чрезвычайное происшествие, которое привело к падению давления на «Северном потоке-2», произошло в водах Дании, передает РИА Новости.

Во взаимодействии с береговыми службами установлено, что ЧП произошло в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее Борнхольма. Береговыми службами в качестве меры безопасности установлена охранная зона радиусом пять морских миль

Давление упало на обеих нитках «Северного потока»

Nord Stream 2 AG

Представитель компании Nord Stream 2 AG Ульрих Лиссек уточнил, что давление упало со 105 до 7 бар из-за дыры в трубе. Однако ее пока не нашли.

Минэкономики Германии отметило, что не располагает точной причиной произошедшего. Ведомство находится в контакте с сетевой компанией, Федеральным сетевым агентством ФРГ, Федеральной полицией и властями Штральзунда, а также компетентными министерствами федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания.

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с радио Sputnik оценил последствия разгерметизации газопровода.

По его словам, и российские, и швейцарские суда, строившие «Северный поток-2», сложно заподозрить в некачественных работах, поскольку к морскому трубопроводу предъявляются очень жесткие требования.

Возможно, российская сторона захочет поднять трубу, починить ее и опять положить на дно. Но здесь, возможно, мы можем встретить некое противодействие со стороны европейских стран, той же Дании. Она может под надуманным предлогам запретить ремонтным судам, судам-трубоукладчикам войти в данную акваторию

Давление упало на обеих нитках «Северного потока»

Игорь Юшковведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

Юшков отметил, что в той нитке, которая была повреждена, фактически не осталось буферного газа, хотя туда были закачаны достаточно большие объемы. В связи с этим встает вопрос о страховании. Он выразил надежду, что произошедшее попадет под страховой случай, и ущерб будет возмещен.