Шольц заявил о готовности Германии к зиме

Канцлер Германии Шольц заявил о готовности Германии пережить предстоящую зиму

Шольц заявил о готовности Германии к зиме

Фото: Lisi Niesner / Reuters

Текущий энергетический кризис не станет разрушительным, Германия способна благополучно пережить зиму без российского газа, особенно если граждане и компании продолжат адаптироваться к изменившейся ситуации. Об этом на мероприятии, посвященном машиностроению страны, заявил канцлер Олаф Шольц, передает ТАСС.

Он напомнил, что Германия уже почти достигла цели по заполнению хранилищ на 95 процентов, а также призвал не рассчитывать, что в обозримом будущем страна сможет получать природный газ из России.

На этом фоне, подчеркнул Шольц, Берлин поддерживает планы Еврокомиссии по налаживанию партнерских отношений в развивающихся регионах. В их числе канцлер назвал Чили, Мексику, а в перспективе — Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), Индию и Австралию. Также правительство Германии призывает к пересмотру процесса ратификации соглашений Евросоюза о свободной торговле и в срочном порядке рассматривает предложение по ценам на газ.

Шольц обнародовал план поддержки экономики Германии в сентябре. Ключевым пунктом стала заморозка цен на электроэнергию и газ, а также снижение налога на добавленную стоимость с продаж газа с 19 до 7 процентов до весны 2024 года.

Ранее исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил, что предстоящую зиму Европа может пережить, отделавшись «несколькими царапинами». В свою очередь представитель пресс-службы Еврокомиссии Тим Макфи рассказал, что в ближайшее время будет предложен план прохождения следующей зимы, в рамках которого возобновлять закупки российского газа не предполагается.