LADA Samara

LADA Samara – название семейства легковых автомобилей малого класса, которые выпускаются на Волжском автозаводе с 1984 года по сегодняшний день. Это первый автомобиль завода в Тольятти, который не связан с FIAT 124. Автомобили данной модели — самые популярные отечественные автомобили на российском рынке.

В первое время автомобили этой линейки носили название «Лада Спутник». Название «Samara» применялось только для автомобилей, которые шли на экспорт. Последнее название распространилось впоследствие и в России, а потом – стало официальным для семейства.

В бытовом употреблении автомобили данного семейства имеют прозвище «зубило».

В начале 90-ых завод провел фейслифтинг семейства и оно получило новое оформление. С 1997 по 2005 гг. производился полномасштабный рейстайлинг автомобилей всего семейства (от седана до хетчбэка).

В свое время «Samara» был наиболее технически современным автомобилем в отечественном легковом автостроении и пользовался хорошим спросом на зарубежном рынке.

Считается, что этот автомобиль был первым серийным российским автомобилем в передним приводом, но это ошибка. Первым серийным автомобилем в данной категории была модель ЛуАЗ 969 В (1967—1969 г.г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *